Как Америка изменит мир в 2025? США, Россия и Китай стремятся к радикальному изменению статус-кво — FT

Инаугурация Дональда Трампа на пост президента США состоится 20 января — в тот же день, что и открытие Всемирного экономического форума в Давосе.

После окончания холодной войны ежегодная встреча в Давосе, на которую собираются лидеры бизнеса и политики со всего мира, стала символом глобализации, движимой элитой.

Но Трамп — заклятый враг того, что он называет «глобализмом». Посетители Давоса пропагандируют свободную торговлю; Трамп говорит, что «тариф» — его любимое слово. ВЭФ проводит бесчисленные форумы о международном сотрудничестве; Трамп верит в национализм «Америка прежде всего».

На протяжении трех десятилетий крупнейшие мировые державы широко придерживались мировоззрения Давоса. Это был период, когда экономическая взаимозависимость заглушала геополитическое соперничество. Трамп, председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин выступали на Всемирном экономическом форуме в прошлом.

Но теперь, по-разному, США, Китай и Россия стали ревизионистскими державами, которые стремятся к радикальным изменениям в нынешнем мировом порядке.

Когда Путин начал полномасштабное вторжение в Украину в 2022 году, он пожертвовал экономическими связями своей страны с Западом в пользу своего видения российского величия. Китай Си стал более националистическим и более угрожающим в своем поведении по отношению к Тайваню. А Трамп требует фундаментальных изменений в международной торговой системе и в отношениях Америки с ее союзниками.

Не так уж удивительно, что Россия и Китай требуют изменений в мировом порядке. Россия — бывшая сверхдержава, которая стремится восстановить свое утраченное влияние. Китай — восходящая сверхдержава, которая хочет, чтобы мир соответствовал ее амбициям. Именно американский ревизионизм является одновременно наиболее загадочным и наиболее далеко идущим по своим последствиям.

США по-прежнему являются самой могущественной страной в мире и крупнейшей экономикой в ​​мире. Доллар является мировой резервной валютой, а американская система альянсов лежит в основе безопасности Европы, Азии и Америки. Если США серьезно настроены на фундаментальное переосмысление своих международных обязательств, то всему миру придется адаптироваться.
И все же, похоже, именно это и происходит. По словам Джона Айкенберри из Принстонского университета, ведущего теоретика международных отношений, «на сцену вышло ревизионистское государство, чтобы оспорить либеральный международный порядок… это Соединенные Штаты. Это Трамп в Овальном кабинете, бьющееся сердце свободного мира».

По мнению Айкенберри, Трамп готов оспорить «почти каждый элемент либерального международного порядка — торговлю, альянсы, миграцию, многосторонность, солидарность между демократиями, права человека».
В результате, вместо того чтобы поддерживать международный статус-кво, США готовы стать ведущим разрушителем. «Каждый мой доклад о геополитических рисках, с которыми мы сталкиваемся в мире, начинался с Китая и России», — говорит Иво Даалдер из Чикагского совета по глобальным вопросам. «Но самый большой риск — это мы. Это Америка».

Традиционные союзники Америки входят в число стран, которые чувствуют наибольшую угрозу от изменения способа осуществления власти США. Демократии средней силы, такие как Великобритания, Япония, Канада, Южная Корея, Германия и весь ЕС, привыкли к миру, в котором американские рынки открыты, а США предоставляют гарантии безопасности от угрожающих авторитарных держав.

Но Трамп обещает ввести пошлины для ближайших союзников Америки и ставит под сомнение гарантии безопасности США, включая статью 5 НАТО, ее положение о взаимной обороне. В одном из печально известных случаев в этом году избранный президент заметил, что он позволит России «делать все, что она захочет» со странами НАТО, которые не выполнили свои обязательства по расходам на оборону.

Угроза, которую представляет Трамп для союзнических интересов, уже приводит к мучительным дебатам в некоторых странах, на которые он нацелился. Когда Христя Фриланд ушла с поста министра финансов Канады в этом месяце, она обвинила премьер-министра Джастина Трюдо в неспособности распознать «серьезный вызов», который представляет собой «агрессивный экономический национализм» Америки, включая угрозу 25-процентных пошлин. Она предположила, что Канаде нужно держать свой фискальный порох сухим, чтобы подготовиться к «грядущей тарифной войне».

Вопрос о том, следует ли и как реагировать на тарифы Трампа, терзает дипломатические умы во всем западном мире. Найти ответ тем более сложно, что истинные намерения Трампа остаются неясными. Лучше ли понимать бывшего и будущего президента как переговорщика? Или он революционер, намеревающийся взорвать систему, что бы ни случилось?

Первоначальным ответом ЕС будет надежда на то, что угрозы Трампа о тарифах — это просто тактика переговоров — и что можно будет достичь разумной сделки задолго до того, как разразится полномасштабная торговая война. Но если Трамп продолжит угрожать тарифами в течение длительного периода, Брюссель, скорее всего, нанесет ответный удар.

Другие американские союзники, такие как Великобритания и Япония, могут отреагировать по-другому. Правительство Великобритании будет надеяться, что администрация Трампа избавит его от пошлин, возможно, потому что у США небольшой торговый профицит с Великобританией. Даже если пострадает Великобритания, глубина и важность отношений в сфере безопасности между Лондоном и Вашингтоном заставят любое правительство Великобритании очень крепко подумать, прежде чем вступать в торговую войну с США.

Япония, у которой большой торговый профицит с США, является гораздо более очевидной потенциальной целью для пошлин Трампа. Но японские чиновники считают маловероятным, что Токио нанесет ответный удар. Как и британцы, японцы очень неохотно сделают что-либо, что соблазнит администрацию Трампа выложить на стол американские гарантии безопасности — как следующую фишку Вашингтона на переговорах.

Необходимость для союзников Америки сбалансировать торговые приоритеты и национальную безопасность отражает тот факт, что под угрозой находится не только глобальный экономический порядок. В Европе и Азии под угрозой также находится устоявшийся баланс сил.

Когда дело доходит до безопасности, Россия и Китай являются самыми опасными ревизионистами — потому что именно они требуют изменения международных границ и корректировки мирового и регионального порядка безопасности.

И Путин, и Си ясно видят возможности в текущей глобальной ситуации. В недавней речи на саммите БРИКС в России Си приветствовал наступление новой глобальной эпохи, «определяемой турбулентностью и трансформацией». Путин затронул похожую тему в речи, которую он произнес в Сочи 7 ноября, через два дня после избрания Трампа, заявив: «На наших глазах возникает совершенно новый мировой порядок».

Западные чиновники также отмечают, что предвоенные требования Путина выходили далеко за рамки Украины. В ультиматуме, который Кремль выдвинул в декабре 2021 года, российские требования включали вывод всех сил НАТО из стран Восточной Европы, которые присоединились к альянсу после распада советского блока.

В НАТО предполагают, что война на Украине — и огромные потери, нанесенные российским войскам поддерживаемыми Западом украинскими силами — сделают Путина еще более радикальным в своих взглядах. Один высокопоставленный европейский чиновник говорит: «Нам нужно понять, что Россия думает, что она уже воюет с нами». Американский коллега добавляет, что победа России на Украине будет представлять «огромную угрозу» для НАТО.

Воспринимаемая победа России на Украине также вызовет резонанс во всем мире, и особенно в Китае. Одна из очевидных возможностей заключается в том, что это подтолкнет Си к преследованию собственных ревизионистских амбиций в Азии. Профессор Стив Цанг из Лондонского университета Соас утверждает, что Си считает, что «захват Тайваня» имеет основополагающее значение для его «китайской мечты». Для Си победа на Тайване ознаменовала бы «становление Китая как доминирующей державы» в Индо-Тихоокеанском регионе и, в конечном итоге, во всем мире.

Позиция Пекина заключается в том, что Тайвань признан на международном уровне как часть Китайской Народной Республики. Но остров является самоуправляемым, и его фактическая независимость может быть прекращена только при интенсивном китайском давлении — или вторжении. В Пекине политическое руководство Тайваня изображается как опасные сепаратисты. В Америке было много предположений о том, что Си приказал своим военным быть готовыми завоевать остров к 2027 году. Сам китайский лидер публично называл дату 2050 год. С другой стороны, Си сейчас 71 год. У него может возникнуть соблазн попытаться сохранить свое наследие относительно скоро.

Президент Джо Байден несколько раз заявлял, что США готовы начать войну, чтобы защитить Тайвань от китайского вторжения, хотя Трамп не давал таких обещаний. И хотя вступающий в должность президент окружен ястребами от Китая, сам он проводил кампанию в качестве кандидата за мир — и часто выражал свое восхищение как Си, так и Путиным.

Вопросы о том, как Трамп будет интерпретировать свою ревизионистскую повестку дня «Америка прежде всего», еще более усложняются тем фактом, что он не будет действовать в международном вакууме. Президенту США также придется реагировать на действия и реакции других иностранных держав — в частности, ревизионистских лидеров в Москве и Пекине.

Учитывая все вовлеченные элементы, не может быть никаких определенностей относительно того, как будет развиваться новый мировой порядок, только сценарии. Итак, вот пять возможностей.

Новая сделка великой державы: транзакционная натура Трампа, его решимость избегать войны и его презрение к демократическим союзникам приводят США к заключению новой большой сделки с Россией и Китаем. США молчаливо предоставляют России и Китаю сферы влияния в их регионах. Америка концентрируется на утверждении доминирования в своем собственном регионе — давя на Мексику и Канаду и стремясь вернуть Панамский канал и получить контроль над Гренландией. Трамп навязывает Украине мирное соглашение без сопутствующих гарантий безопасности. Санкции против России смягчены, и Путина приглашают на ужин в честь Дня благодарения в Мар-а-Лаго. Возможная сделка с Китаем будет включать в себя смягчение американских технологических ограничений и пошлин для Пекина в обмен на китайские закупки американских товаров и полюбовные сделки в Китае для американских компаний, таких как Tesla. Трамп также покажет свое отсутствие интереса к борьбе за защиту Тайваня. Союзникам США в Европе и Азии придется бороться за собственную оборону в новой атмосфере неуверенности.

Случайная война: западные союзники ведут торговую войну друг с другом. Политическая нестабильность распространяется в Европе, с ростом популистских сил, симпатизирующих как Трампу, так и Путину. На Украине достигнуто соглашение о прекращении огня, но в Европе широко распространены опасения, что Россия в какой-то момент возобновит военные действия. Сам Трамп неоднократно ставит под сомнение готовность Америки защищать своих союзников. Китай, Россия или Северная Корея — или некоторая комбинация этих держав — решают воспользоваться западным беспорядком, начав военные действия в Азии и Европе. Но они просчитались. Азиатские и европейские демократии сопротивляются, и в конечном итоге США втягиваются в конфликт, как это уже случалось дважды в 20 веке.

Анархия в мире без лидеров: США, Китай, Россия и ЕС избегают прямого конфликта. Но политика Трампа «Америка прежде всего» в торговле, безопасности и международных институтах создает вакуум лидерства. Экономический рост подавляется во всем мире торговыми войнами Трампа. Гражданские конфликты в таких странах, как Судан и Мьянма, усиливаются. ООН ослаблена соперничеством крупных держав и бессильна вмешаться. Вместо этого конфликты подпитываются конкурирующими региональными державами, которые ищут преимущества и ресурсы. Все больше стран, таких как Гаити, скатываются к жестокой анархии. Потоки беженцев на Запад увеличиваются. Популистские партии, презирающие либеральную демократию, процветают в атмосфере социальной и экономической незащищенности.

Глобализация без Америки: США отступают за тарифные стены и выходят из Всемирной торговой организации. Цены в Америке растут, а товары становятся более некачественными. Остальной мир отвечает на американскую автаркию ускорением экономической взаимозависимости. ЕС ратифицирует новое торговое соглашение с Латинской Америкой и подписывает новые соглашения с Индией и Китаем. Европа также открывает свой рынок для китайских электромобилей и зеленых технологий в обмен на то, что китайцы открывают заводы по всему ЕС и сдерживают российскую агрессию против Европы. Интеграция глобального юга с китайской экономикой еще больше углубляется, а страны БРИКС приобретают новых членов и влияние. Использование доллара в качестве мировой валюты снижается.

Америка прежде всего добивается успеха: вера Трампа в непреодолимую природу американской мощи оправдывается. Инвестиции направляются в США, увеличивая лидерство Америки в технологиях и финансах. Европейцы и японцы резко увеличивают расходы на собственную оборону, и этого достаточно, чтобы сдержать российскую и китайскую агрессию. Американские тарифы резко сокращают рост Китая, отправляя китайскую систему в кризис. Иранский режим в конце концов сокрушен неким сочетанием военного, экономического и внутреннего давления. Престиж Трампа взлетает внутри страны и за рубежом. Американские либералы запуганы и замолкают, а некоторые из врагов Трампа оказываются в тюрьме. Фондовый рынок достигает нового максимума.
Реальность следующих четырех лет, вероятно, будет представлять собой странную смесь всех вышеперечисленных сценариев, а также несколько других непредвиденных событий. Как сказал итальянский философ Антонио Грамши, писавший в конце 1920-х годов: «Старое умирает, а новое не может родиться; в этом междуцарствии появляется множество болезненных симптомов».

Источник FT

Автор